Am Wochenende fand mit dem Niederkasseler Jugendopen das dritte Turnier unserer GrandPrix-Serie statt. Stefan Hartmann lässt euch hinter die Kulissen blicken und berichtet aus Sicht des Ausrichters:

Bei strahlendem Sonnenschein und vorsommerlichen Temperaturen kämpften am gestrigen Samstag im Lülsdorfer Kasino der Evonik 136 Kinder und Jugendliche aus ganz Nordrhein-Westfalen um die Pokale beim 2. Niederkasseler Jugend-Schnellschach-Open. Das Turnier gehört zur exklusiven Grand-Prix-Serie der Schachjugend NRW und damit zu den größten Schnellschachturnieren des Landes. Gespielt wurden in sechs Altersklassen von U8 bis U18, wobei die U16 und U18 zusammengelegt und anschließend getrennt ausgewertet wurden. Während die "Kleinen" in der U8 nach der vierten Runde zwei Runden Pause hatten und somit "nur" auf sieben Runden kamen, spielten alle anderen volle neun Runden - allein das ist eine beachtliche Leistung angesichts der Temperaturen. Für Speis und Trank war wieder bestens gesorgt: Ein überaus engagiertes Helferteam um Trude Engels, vorwiegend Eltern, verbrachte stundenlang hinter der Theke und ließ keine Wünsche offen: Salate, belegte Brötchen, Würstchen, Kuchen, Nachtisch - alles da. Sogar Eis wurde noch kurzfristig besorgt. Ganz herzlichen Dank!

Das Turnier begann mit einer halbstündigen Verspätung, da einige Teilnehmer aufgrund einer Sperrung der A3 (also entschuldigt) nicht rechtzeitig zur Anmeldung kamen. Danach ging es aber Schlag auf Schlag, denn das Turnierteam um Werner Frehen, Carsten Stanetzek und mir selbst war sehr gut eingespielt, so dass zwischen den Runden kaum Pausen entstanden. Dazu trugen entscheidend auch die vielen Schiedsrichter und Turnierhelfer bei. Vielen Dank an Ronny Marzec, Jan Eric Schnellbacher, Udo Käser, Boris Maric, Alexander Kneutgen, Werner Langhoff und Thomas Freundlieb. Beachtlich ist hier, dass uns mit Ronny (VdSF Bonn) und Boris (SV Grünfeld, seine Söhne spielen beim KKS) zwei Schiris aus anderen Vereinen aushalfen. Selbst hätten wir nicht genug Betreuer für die einzelnen Altersgruppen gehabt. Immer deutlicher wird, dass man so große Turniere nur gemeinsam mit anderen Vereinen und unter enger Einbindung der Eltern stemmen kann und dass unser Weg, unsere Turniere offen und kooperativ auszurichten, genau der richtige ist. Wir kamen durch die vielen Helfer so zügig durch, dass unser Turnier fast eine Stunde vor dem geplanten Schluss beendet war. Gemeinsam mit uns stellte die SG Porz mit jeweils 11 TeilnehmerInnen das größte Kontingent. Zum Turnier: In der U8 lieferten sich die Nummer 3 und 4 der Deutschen U8-Rangliste, Ingmar Mainka (Eilendorf, DWZ 1277) und Philipp Leon Klaska (Düsseldorf, DWZ 1157) einen heißen Kampf um Platz 1. Am Ende gewann Philipp Leon das hochklassige Duell und damit auch das Turnier. Bestes Mädchen wurde Tamila Trunz (Bad Godesberg). Niederkasseler SpielerInnen waren nicht am Start - ein Warnzeichen für uns! Das mit 41 TeilnehmerInnen zahlenmäßig stärkste Feld war in der U10 vertreten. Hier siegte Jannis Bolz (Würselen, DWZ 1333) mit überragenden 9/9 vor dem Vorjahressieger Max Pick (Kerpen, DWZ 1217, 7.5/9). Bestes Mädchen wurde Laura Popovidou vor Lotte Eschweiler. Allerdings muss man sagen, dass überraschenderweise in der U10 die Jungendominanz doch frappierend war, während in den anderen Altersklassen die Mädchen zwar zahlenmäßig extrem unterrepräsentiert, aber doch - mit sehr guten Platzierungen - ebenbürtig waren. Erfreulich die sehr guten Platzierungen unserer Niederkasseler Jungs Simon Hartmann (6., 6/9), Tim Grygosch (11., 5.5/9) und Tim Käser (21., 4.5/9). Auch Florian Geisler konnte mit seinem ersten Turnier überhaupt zufrieden sein, konnte er doch immerhin einen Sieg und zwei Remis holen! Ähnlich überlegen wie Jannis in der U10 gewann auch Paul Wiedenbruch (Düsseldorf, DWZ 1482) mit 8.5/9 die U12-Konkurrenz vor Rafael Sabirov (Porz, DWZ 1341) und unserem passiven Mitglied Julian Lohmar (Bonn, DWZ 1418). Bestes Mädchen wurde die stark spielende Linda Becker (Plettenberg, DWZ 1142) auf Platz 5. Nicht enttäuschend, aber auch nicht euphorisierend die Platzierungen unserer Kinder: Samuel Hartmann (12., 5/9), Leif Krumbein (13., 5/9), Sina Sprengard (21., 4/9) und Mattes Eschweiler (31.), der das Turnier allerdings vorzeitig abbrach. In der U14 gab es das Duell Gallas - Gallasch, das Robin (Porz, DWZ 1669) am Ende für sich entscheiden konnte. Er gewann das Turnier mit 8/9 vor Joel (Katernberg, DWZ 1698, 7/9). Bestes Mädchen wurde Marlene Alms (Eilendorf) auf Platz 8. Erfreulich der sehr gute 5. Platz von Robert Krink in diesem starken Teilnehmerfeld! Im U16/U18-Turnier sind zwei Dinge bemerkenswert: erstens die Tatsache, dass die U16 wesentlich stärker war als die U18 - ein allerdings bekanntes Phänomen: Die ersten vier Plätze wurden alle durch U16-SpielerInnen belegt. Und zweitens, und damit rechtfertigt sich auch das große "I" im Satz vorher: das herausragende Ergebnis von Melanie Jung auf Platz vier, die es den jungen Männern ganz schön schwer machte! Dass sie dann als einzige Teilnehmerin den U16w-Pokal gewann, ist hingegen nur eine Randnotiz, ebenso dass der U18-Mädchenpokal mangels Teilnehmerinnen gar nicht erst vergeben wurde. Fazit: Mädels, bleibt dran am Schach - dann gewinnt ihr mit zunehmendem Alter automatisch die Pokale! Zurück zum Ergebnisdienst: In der U16 siegte Elsi Banushi (Heimerzheim, DWZ 1542) vor Fabio Michels (Mörsdorf-Lahr, DWZ 1549), während in der U18 Lukas Steinebach (Düsseldorf, DWZ 937) vor Tobias Huang (Bonn, DWZ 1144) gewann. Auch die jeweils Drittplazierten gewannen Pokale. Die Ergebnisse aller Runden und Tabellenendstände kann man sich hier anschauen:

U8

U10

U12

U14

U16/U18

Kategorienplätze U16 und U18, aufgeteilt

Bei der Siegerehrung der U16/U18 kam es noch zu einer kleinen Panne - der allerdings einzigen an diesem Tag - sorry nochmal. Wir konnten zum Glück alles retten und reparieren. Verschwitzt und erschöpft bauten wir ab und fuhren nach Hause. Ein großes Kompliment an "Kampfschwein" Johannes Friedrich, der an diesem Tag als erster kam und als letzter ging. Sein Einsatz für den Verein ist - in einer Gruppe auch nicht gerade unengagierter Menschen :-) - noch einmal herausragend. Vielen Dank, Johannes!